Bari Vecchia con vongole e carciofi

Per: 4 persone

Esecuzione: facile

Preparazione: 1 ora e mezza

Ingredienti:
450g di orecchiette Bari Vecchia n.15
4 carciofi
500g di vongole o lupini
4 spicchi d’aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
4 o 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Peperoncino fresco
1 limone non trattato
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 mazzetto di prezzemolo fresco

Preparazione:
Fate spurgare le vongole in acqua salata, per almeno un’ora. Trascorso il tempo, scolatele e sciacquatele bene sotto acqua corrente. Pulite i carciofi, eliminando i gambi, le foglie esterne e le punte; tagliateli a metà e poi a fettine. Infine, metteteli a bagno in acqua e limone. In un tegame largo, ponete 2 spicchi d’aglio, un cucchiaio d’olio e mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungete le vongole e fatele cuocere a fuoco vivace, fino a completa apertura. Una volta pronte, toglietele dal tegame con un mestolo forato e filtrate il liquido di cottura delle vongole, tenendolo da parte.

Nella stessa padella rosolate l’aglio con 3 cucchiai d’olio, fate insaporire i carciofi a fuoco vivo, unite l’acqua del fondo delle vongole e cuocete per 10 minuti, a fiamma moderata. Cuocete le orecchiette e scolatele, non appena vengono a galla. Dopodiché, versatele nel tegame con il sughetto, unite il prezzemolo tritato e le vongole, regolate di sale e pepe, e spadellate il tutto per qualche istante. Servite subito.

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